Pêche de l'athérine en bord de mer.
Très vif et brillant, ce petit carnassier de 10 à 12 cm à l'âge adulte, appelé couramment mais à tort, éperlan, porte aussi de nombreux noms vernaculaires : prêtro, petit prêtre, prêteau, cabasson, souclet ou sauclet, capelan, faux-éperlan, rosette, roseré, grasdeau, grado, petit curé, troyne, trogue ou kanchuaIl. Il est souvent présent dans les lieux abrités, peu profonds et ensoleillés : dans les ports, à proximité des cales, des pontons, des digues, des jetées...
Les athérines sont des poissons grégaires ; on les trouve donc en bancs, virevoltant à la recherche de minuscules crustacés (crevettes ou autres crustacés) ou d'alevins de petits poissons comme le sprat.
La pêche la plus facile et la plus productive consiste à dandiner d'un mouvement ample près du bord, parfois à moins d'un mètre, une mitraillette équipée de plusieurs hameçons garnis de leurres minuscules, des petites plumes ou des perles colorées ou brillantes et à facettes. Celles à fleurettes ont ma préférence.
Les mitraillettes du commerce comportent 6 à 8 hameçons. Un plomb de 20 grammes sera un lest suffisant. Par courant faible un plomb de 5 grammes peut suffire et donnera plus de souplesse aux mouvements. Sur le port où je trempe mon fil, un pêcheur sympathique m'a conseillé de remplacer ce plomb par une cuiller ondulante pour tenter d'autres poissons carnassiers de taille plus importante (lieux, maquereaux...).
Une simple canne au coup de 3 mètres ou une fine canne à lancer feront l'affaire pour pêcher au milieu des bancs d'éperlans. En cas d'absence de touches, explorez toute la hauteur d'eau afin de trouver la meilleure profondeur. En période faste, il n'est pas rare d'en prendre plusieurs d'un seul coup de ligne et plusieurs dizaines, voire une bonne centaine en une heure ou deux.
Les leurres de la mitraillette à friture sont aussi efficaces sur les sardines et les lançons.
Ils prennent aussi parfois de petits maquereaux, lieus ou chinchards. Aussi, veillez à respecter la maille.
Vous pouvez également pêcher l'athérine à la ligne flottante comme vous pêcheriez l'ablette avec une ligne à friture. Vous pouvez bien sûr monter plusieurs hameçons. L'esche la plus couramment utilisée est le petit morceau de langoustine ou de crevette. Un morceau de vers ou de poisson, même de tripes de poisson peut faire l'affaire. La pâte à base de sardine convient aussi.
Il est aussi possible d'en prendre en grande quantité au carrelet, mais c'est une pêche pour laquelle je ne trouve aucun intérêt, je ne vous en dirai donc rien de plus.
Après quelques saisons, j'ai déduit que le meilleur moment pour cette pêche est 2 à 3 heures avant la pleine mer, durant l'étale et la 1re heure de la marée descendante durant laquelle vous verrez diminuer la fréquence des prises.
Lorsque les athérines sont décidées, car il y a des jours sans, cette pêche au demeurant assez facile et plutôt productive fait la joie des enfants sur les ports, ce qui n'empêche pas les adultes de s'y adonner avec plaisir, d'autant plus qu'une friture d''athérines est d'une valeur culinaire non négligeable.
Bien qu'assez fragile, l'athérine peut aussi être utilisé comme vif.
Les athérines sont des poissons grégaires ; on les trouve donc en bancs, virevoltant à la recherche de minuscules crustacés (crevettes ou autres crustacés) ou d'alevins de petits poissons comme le sprat.
La pêche la plus facile et la plus productive consiste à dandiner d'un mouvement ample près du bord, parfois à moins d'un mètre, une mitraillette équipée de plusieurs hameçons garnis de leurres minuscules, des petites plumes ou des perles colorées ou brillantes et à facettes. Celles à fleurettes ont ma préférence.
Les mitraillettes du commerce comportent 6 à 8 hameçons. Un plomb de 20 grammes sera un lest suffisant. Par courant faible un plomb de 5 grammes peut suffire et donnera plus de souplesse aux mouvements. Sur le port où je trempe mon fil, un pêcheur sympathique m'a conseillé de remplacer ce plomb par une cuiller ondulante pour tenter d'autres poissons carnassiers de taille plus importante (lieux, maquereaux...).
Une simple canne au coup de 3 mètres ou une fine canne à lancer feront l'affaire pour pêcher au milieu des bancs d'éperlans. En cas d'absence de touches, explorez toute la hauteur d'eau afin de trouver la meilleure profondeur. En période faste, il n'est pas rare d'en prendre plusieurs d'un seul coup de ligne et plusieurs dizaines, voire une bonne centaine en une heure ou deux.
Les leurres de la mitraillette à friture sont aussi efficaces sur les sardines et les lançons.
Ils prennent aussi parfois de petits maquereaux, lieus ou chinchards. Aussi, veillez à respecter la maille.
Vous pouvez également pêcher l'athérine à la ligne flottante comme vous pêcheriez l'ablette avec une ligne à friture. Vous pouvez bien sûr monter plusieurs hameçons. L'esche la plus couramment utilisée est le petit morceau de langoustine ou de crevette. Un morceau de vers ou de poisson, même de tripes de poisson peut faire l'affaire. La pâte à base de sardine convient aussi.
Il est aussi possible d'en prendre en grande quantité au carrelet, mais c'est une pêche pour laquelle je ne trouve aucun intérêt, je ne vous en dirai donc rien de plus.
Après quelques saisons, j'ai déduit que le meilleur moment pour cette pêche est 2 à 3 heures avant la pleine mer, durant l'étale et la 1re heure de la marée descendante durant laquelle vous verrez diminuer la fréquence des prises.
Lorsque les athérines sont décidées, car il y a des jours sans, cette pêche au demeurant assez facile et plutôt productive fait la joie des enfants sur les ports, ce qui n'empêche pas les adultes de s'y adonner avec plaisir, d'autant plus qu'une friture d''athérines est d'une valeur culinaire non négligeable.
Bien qu'assez fragile, l'athérine peut aussi être utilisé comme vif.
Dernière édition par Lazhetaer le Lun 1 Oct 2012 - 23:08, édité 1 fois