Salut à tous ,
J'ai vus , déja sur GP que beaucoup étaient novice en matiére de pêche à la carpe .
Dans le topic " la pêche de la carpe " revenaient souvent de fois les mêmes questions , ce qui était lassant à chaque fois .
C'est pour cela que j'ai décider , pour commencer de répondre déffinivement , du moins je l'espère au sujet " comment faire des bouillettes maison !? " .
Pour commencer , il faut savoir que la technique à des avantages et bien sur des inconvénients .
Avantages :
- Cout de reviens moin cher au kg .
- Personalisation et exclusivité sur la recette .
- Satisfaction personel à prendre du poisson avec .
Pour les inconvénients , il n'y en à pas beaucoup , c'est surtout le temps passer à l'ouvrage qui est désavantageux . Aprés à vous de voir si vous préférer le ready made ou le home made .
Avant toute chose , avant même de voir les ingrédients nécessaire à la mise en oeuvre de la recette , nous allons passer en revus le matériel quasi indispensable .
D'abord , il y a le pistolet à pâte ( manuel ou non ) ainsi que la table à rouler que vous trouverez dans différents diamétre .
Aprés il faut aussi divers accésoires , comme des saladiers ou des seaux , au moin deux un pour le mix sec et l'autre pour la base liquide . Un cuillére à soupe , mixeur , bateur ou autre facilite la vie du rouleur bien entendue .
Passons maintenant un peu plus à la partie pratique .
I- Le mix sec .
Le mix sec est constitué de diverse farine et autres produit à base non liquide ( sec pour les incultes ) .
D'abord , avant d'entreprendre n'importe quoi , il faut déterminer notre point d'arriver .
Car il faut savoir que l'ont trouve quatre types de billes ( carner , épicé , fruitée et crémeuse ) .
A chaque type va sont mix même si l'ont retrouver certaines ressemblences .
Le mix , sera constitué de 4 parts ( une part = 250gr ) .
- 250gr de farine de blés
- 250gr de farine de maïs
- 250gr de farine de soja gras ( ou de lupin )
La derniére part pourras être constitué de diverses autre farine ( thon , calamar , saumon , kelp , krill , hydrolysât de foie ... laisser place à votre immagination . )
Vous pouvez rajouter aussi une ou deux cuillére à soupe de sel , ce qui est bon pour la convervation de bouillettes et qui servira aussi de réhausseur de gouts .
Si vous avez du colorant en poudre , ajoutez le également .
Le bird-food ( sous entendue nourriture à oiseaux ) peut être ajouter à hauteur de 100gr maximum dans le mix .
lorsque la préparations est effectuer , il faut mélanger éfficacement le tout ...
[ photo prise lors du roulage aujourd'hui pour un mix carner . ]
II- La base liquide .
La base liquide n'est autre que le fait de rassembler dans un saladier ou autre , toute les produits à base liquide que nous allons utiliser .
Bien sur , ont retrouver les oeufs qui sont obligatoire pour notre préparations . Généralement ont met environ 10 oeufs pour un kg de mix sec , mais cela peut varier suivant la taille des oeufs et les farines employés .
Je laisse toujours les coquilles à mes oeufs , du moins à cinq d'entre eux minimum . Puis je les passent au mixeur . Lors de l'ingestions de la part de la carpe , l'effet crunch apporter par les bouts de coquilles lui rapelleras l'effet crunch d'une coquille de dreissenes ou bien d'une coquille d'écrevisse . C'est simple mais sa permet de faire la différence .
Ensuite , dans la base liquide ont rajoute un arôme ( facultatif mais très fortement recommander . ) vous avez le choix entre divers arôme , le choix se fera en fonction de la saison et de vos gouts .
Vous pouvez aussi rajouter du sweetner ou du NHDC , bien que ce sois facultatif , je n'en met pas et j'obtiens de très bon résultat . Ils vont mieux avant un mix type fruitée ou crémeux .
Les colorants liquide seront aussi mis dans la base liquide .
Lorque tout est mis , mélanger le tout efficacement comme la photo ci dessou que j'ai pris aprés avoir rouler aujourd'hui
III- La préparation .
Une fois la mix sec réaliser ainsi que la base liquide , c'est très simple .
Commencer par verser un petit peu de votre mix sec dans votre base liquide et mélanger , et ainsi de suite .
Au final , vous devez obtenir une pâte qui ne colle plus au doigts .
Souvent , à moin d'avoir une machine , il faut finir de mélanger à la main .
VI- Le roulage .
C'est trés simple , il vous suffit d'insérer un boudin de pâte dans le pistolet et de tirer le boudin du pistolet au diamétre voulut .
Ensuite , mettre la plaque du haut de la table sur celle du bas , appuyez et commencer le mouvement de va et viens , trois à quatres mouvement sufissent .
Le résultat , si l'opérations est bien mener vous donneras de belles billes .
Jugez en par vous même , voici mon résultat obtenue aujourd'hui .
Ensuite , il ne vous reste plus que la cuisson à passer .
Si vous ne les faites pas cuir , elles seront solubles , mais dans ce cas la faites les sécher 72 à 96h .
Sinon , plonger les dans l'eau bouillante ( il exista la cuisson à la vapeur moin dégradantes concernant certain acides aminées mais plus complexe à mettre en oeuvre . )
Laisser les dans l'eau bouillante jusqu'a ce qu'elle remonte à la surface .
Plus le diamétre de la bille est gros plus le temps est long .
Ensuite sur des tamis ou des cageot fait les sécher 24 à 72h , suivant la dureté que vous souhaitez .
Ensuite , la derniére étape et la conservation qui se fera au congélateur , sous vide ou dans du sel .
L'étape la plus amussante étant certainement celle de prendre du poisson .
Jugez par vous même de l'éfficacité des billes maison quand elles sont correctement réaliser .
Si vous voulez , plus tard je vous ferez un sujet plus détailler . Celui la , je l'est fait vite fait car je manque de temps donc bon c'est médiocre .
Aller , a+
J'ai vus , déja sur GP que beaucoup étaient novice en matiére de pêche à la carpe .
Dans le topic " la pêche de la carpe " revenaient souvent de fois les mêmes questions , ce qui était lassant à chaque fois .
C'est pour cela que j'ai décider , pour commencer de répondre déffinivement , du moins je l'espère au sujet " comment faire des bouillettes maison !? " .
Pour commencer , il faut savoir que la technique à des avantages et bien sur des inconvénients .
Avantages :
- Cout de reviens moin cher au kg .
- Personalisation et exclusivité sur la recette .
- Satisfaction personel à prendre du poisson avec .
Pour les inconvénients , il n'y en à pas beaucoup , c'est surtout le temps passer à l'ouvrage qui est désavantageux . Aprés à vous de voir si vous préférer le ready made ou le home made .
Avant toute chose , avant même de voir les ingrédients nécessaire à la mise en oeuvre de la recette , nous allons passer en revus le matériel quasi indispensable .
D'abord , il y a le pistolet à pâte ( manuel ou non ) ainsi que la table à rouler que vous trouverez dans différents diamétre .
Aprés il faut aussi divers accésoires , comme des saladiers ou des seaux , au moin deux un pour le mix sec et l'autre pour la base liquide . Un cuillére à soupe , mixeur , bateur ou autre facilite la vie du rouleur bien entendue .
Passons maintenant un peu plus à la partie pratique .
I- Le mix sec .
Le mix sec est constitué de diverse farine et autres produit à base non liquide ( sec pour les incultes ) .
D'abord , avant d'entreprendre n'importe quoi , il faut déterminer notre point d'arriver .
Car il faut savoir que l'ont trouve quatre types de billes ( carner , épicé , fruitée et crémeuse ) .
A chaque type va sont mix même si l'ont retrouver certaines ressemblences .
Le mix , sera constitué de 4 parts ( une part = 250gr ) .
- 250gr de farine de blés
- 250gr de farine de maïs
- 250gr de farine de soja gras ( ou de lupin )
La derniére part pourras être constitué de diverses autre farine ( thon , calamar , saumon , kelp , krill , hydrolysât de foie ... laisser place à votre immagination . )
Vous pouvez rajouter aussi une ou deux cuillére à soupe de sel , ce qui est bon pour la convervation de bouillettes et qui servira aussi de réhausseur de gouts .
Si vous avez du colorant en poudre , ajoutez le également .
Le bird-food ( sous entendue nourriture à oiseaux ) peut être ajouter à hauteur de 100gr maximum dans le mix .
lorsque la préparations est effectuer , il faut mélanger éfficacement le tout ...
[ photo prise lors du roulage aujourd'hui pour un mix carner . ]
II- La base liquide .
La base liquide n'est autre que le fait de rassembler dans un saladier ou autre , toute les produits à base liquide que nous allons utiliser .
Bien sur , ont retrouver les oeufs qui sont obligatoire pour notre préparations . Généralement ont met environ 10 oeufs pour un kg de mix sec , mais cela peut varier suivant la taille des oeufs et les farines employés .
Je laisse toujours les coquilles à mes oeufs , du moins à cinq d'entre eux minimum . Puis je les passent au mixeur . Lors de l'ingestions de la part de la carpe , l'effet crunch apporter par les bouts de coquilles lui rapelleras l'effet crunch d'une coquille de dreissenes ou bien d'une coquille d'écrevisse . C'est simple mais sa permet de faire la différence .
Ensuite , dans la base liquide ont rajoute un arôme ( facultatif mais très fortement recommander . ) vous avez le choix entre divers arôme , le choix se fera en fonction de la saison et de vos gouts .
Vous pouvez aussi rajouter du sweetner ou du NHDC , bien que ce sois facultatif , je n'en met pas et j'obtiens de très bon résultat . Ils vont mieux avant un mix type fruitée ou crémeux .
Les colorants liquide seront aussi mis dans la base liquide .
Lorque tout est mis , mélanger le tout efficacement comme la photo ci dessou que j'ai pris aprés avoir rouler aujourd'hui
III- La préparation .
Une fois la mix sec réaliser ainsi que la base liquide , c'est très simple .
Commencer par verser un petit peu de votre mix sec dans votre base liquide et mélanger , et ainsi de suite .
Au final , vous devez obtenir une pâte qui ne colle plus au doigts .
Souvent , à moin d'avoir une machine , il faut finir de mélanger à la main .
VI- Le roulage .
C'est trés simple , il vous suffit d'insérer un boudin de pâte dans le pistolet et de tirer le boudin du pistolet au diamétre voulut .
Ensuite , mettre la plaque du haut de la table sur celle du bas , appuyez et commencer le mouvement de va et viens , trois à quatres mouvement sufissent .
Le résultat , si l'opérations est bien mener vous donneras de belles billes .
Jugez en par vous même , voici mon résultat obtenue aujourd'hui .
Ensuite , il ne vous reste plus que la cuisson à passer .
Si vous ne les faites pas cuir , elles seront solubles , mais dans ce cas la faites les sécher 72 à 96h .
Sinon , plonger les dans l'eau bouillante ( il exista la cuisson à la vapeur moin dégradantes concernant certain acides aminées mais plus complexe à mettre en oeuvre . )
Laisser les dans l'eau bouillante jusqu'a ce qu'elle remonte à la surface .
Plus le diamétre de la bille est gros plus le temps est long .
Ensuite sur des tamis ou des cageot fait les sécher 24 à 72h , suivant la dureté que vous souhaitez .
Ensuite , la derniére étape et la conservation qui se fera au congélateur , sous vide ou dans du sel .
L'étape la plus amussante étant certainement celle de prendre du poisson .
Jugez par vous même de l'éfficacité des billes maison quand elles sont correctement réaliser .
Si vous voulez , plus tard je vous ferez un sujet plus détailler . Celui la , je l'est fait vite fait car je manque de temps donc bon c'est médiocre .
Aller , a+