Le rotengle
Photo aimablement fournie par FaFi.
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- Nom scientifique : Scardinius erythrophtalmus
- Noms usuels : carouge, chardin, charin, évêque, gardon rouge, louzon, plate, platelle, plateron, roche, roseau, rosette, rossat, rossette, rousse, rousseau, salogne, salongue, sangar, sarre, sergent, suce-Roseau.
- Famille : Cyprinidés
- Poids : 200 g à 800 g
- Taille : 15 à 30 cm
- Durée de vie : 17 ans
- Description
Le rotengle a le corps bombé, comprimé latéralement et recouvert de grandes écailles. La tête est petite et se termine par une bouche étroite orientée vers le haut. L'œil plutôt grand est de couleur orange avec des reflets dorés.
La coloration varie avec l'habitat. Le dos est généralement brun-vert et les flancs argentés. Le ventre est blanc.
Les nageoires rouges et l'implantation de la nageoire dorsale plutôt vers l'arrière permettent de le distinguer du gardon. - Mœurs
Le rotengle vit en eaux dormantes ou dans les cours d'eau à courant lent. Poisson grégaire vivant en bancs de taille importante, il colonise les secteurs riches en herbiers et de préférence à fonds vaseux. Contrairement au gardon, il ne fréquente pas les fonds et évolue entre deux eaux mais n'hésite pas à gober en surface lors des chaudes journées d'été. - Alimentation
Le rotengle est omnivore et se nourrit d'insectes aquatiques et terrestres, de mollusques, de vers, de larves, de crustacés, et de végétaux. Les adultes ont tendance à préférer les végétaux. - Reproduction
La reproduction a lieu d'avril à juin à partir d'une température d'eau de 15° C dans des zones d'herbiers de bordure. Durant cette période, les mâles ont des tubercules blancs appelés "boutons de noces" sur la tête et le dos.
La femelle pond de façon fractionnée 100 000 à 200 000 œufs qui adhèrent au support d'herbes aquatiques.
La durée d'incubation est de 5 à 10 jours.
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Dernière édition par Lazhetaer le Jeu 27 Sep 2012 - 0:47, édité 1 fois