La carpe
Carpe commune - Dessin du domaine public - Origine : National Geographic.
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La souche des cyprinidés serait originaire de la Perse (l'actuel Iran), d'où elle aurait migré vers l'Extrême-Orient et surtout vers la Chine, où des traces de son élevage datant de plusieurs siècles avant J-C ont été découvertes. Elle se serait propagée au Japon, puis dans tous les pays d'Europe probablement lors des conquêtes romaines.
- Nom scientifique : Cyprinus carpio
- Noms usuels : carnaucier, clou-point,escarpe, escarpo, grosse feuille, karpf, kerpaille, kerpe, nourrain, seille.
- Famille : Cyprinidés
- Poids : jusqu’à 40 kg
- Taille : jusqu’à 1,2 m
- Durée de vie : 20 à 30 ans (record à 40 ans)
- Description
- Mœurs
- Alimentation
- Reproduction
Les jeunes carpes sont nommées : carpeau, carpillon, carpette et feuille.
La carpe commune a le corps allongé, épais et entièrement recouvert de grandes écailles. La tête massive se termine par une bouche protractile comportant quatre barbillons (2 longs et deux courts). la carpe possède des dents pharyngiennes.
La nageoire dorsale assez longue porte vers l'avant un rayon coupant.
Le dos est généralement brun, les flancs dorés et le ventre jaune pâle.
Nota : la carpe dite "miroir" ne possède que quelques écailles, en général 1 ou 2 rangées, tandis que la carpe dite "cuir" en est dépourvue.
La carpe vit dans les fonds sableux et vaseux des eaux lentes et dormantes, et riches en végétation des fleuves, rivières, étangs, lacs et canaux.
Elle tolère les eaux à faible taux d'oxygène.
Durant les premières années de leur vie, les carpes vivent volontiers en bancs, tandis qu'en vieillissant les sujets les plus gros mènent une vie plutôt solitaire.
La carpe a une activité diurne ou nocturne, mais toujours liée à la température de l'eau. Plus l'eau refroidit, plus elle limite ses dépenses d'énergie.
La carpe fouille les fonds en quête de vers, de larves, de mollusques, d'insectes, mais elle se nourrit aussi de végétaux : jeunes pousses, graines, racines. Les plus gros sujets peuvent aussi manger de petits poissons.
Le frai a lieu de mai à juillet, mais une température d'eau proche de 20°c pendant une dizaine de jours est nécessaire.
La femelle pond 100 000 à 200 000 œufs par kilo de son poids en eau peu profonde et sur des végétaux auxquels ils adhèrent.
La durée d'incubation est de 3 à 8 jours.
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